Un tire-bouchon est un ustensile présent dans la cuisine ou dans la restauration utilisé (comme son nom l’indique) pour tirer le bouchon d’une bouteille (la plupart du temps, un bouchon de vin mais aussi un bouchon de bière par exemple). Le tire-bouchon est l’accessoire ou outil indispensable du sommelier (le responsable des vins ou des boissons alcoolisées dans la restauration). Sans le tire-bouchon, il est presque impossible d’ouvrir une bouteille de vin pour la boire. Si c’est un bouchon de liège, il est possible d’y parvenir au couteau ou au ciseau mais nous ne garantissons pas qu’aucun morceau de liège ne tombe dans la bouteille. Il existe beaucoup de modèles de tire-bouchons, mais tous sont conçus uniquement pour extraire le bouchon d’une bouteille d’alcool notamment de vin, même si certains sont plus performants que d’autres ou ont des options que les tire-bouchons basiques n’ont pas.

Tire Bouchon En Action

La plupart des tire-bouchons se composent d’une poignée attachée à une tige métallique droite appelée « vrille », qui se prolonge dans la mèche sous la forme d’une spirale ou d’une vis. La forme de la mèche lui permet d’être insérée dans le bouchon par vissage. Pour utiliser un tire-bouchon, c’est très simple, il faut d’abord déplier l’outil, si cela est nécessaire, en fonction du tire-bouchon. Ensuite, il faut visser la mèche en enfonçant légèrement sa pointe dans le centre du haut du bouchon et faire tourner doucement le tire-bouchon en sens horaire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus qu’une spirale de la mèche qui dépasse. Enfin, il faut extraire le bouchon en tirant directement sur la poignée ou par un mécanisme à levier situé au goulot de la bouteille. Une fois le bouchon de la bouteille retiré, il faut simplement dévisser le bouchon de la vrille dans le sens inverse du vissage.

Fourchette de prix : Entre 0,90 et 200€

Tire Bouchon Sur Bouteilles