La salade de magret de canard au miel est une recette qui allie raffinement et gourmandise. Parfaite pour un déjeuner estival ou une entrée lors d’un dîner sophistiqué, cette salade marie la tendreté du magret avec la douceur du miel et la fraîcheur des légumes. Suivez ces étapes simples pour réaliser ce plat savoureux.
30 minutes
30 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Parez le magret de canard en enlevant l’excès de graisse, puis quadrillez le magret côté peau avec un couteau.
Étape 2
Placez le magret côté peau dans une poêle froide et commencez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes.
Étape 3
Retournez le magret et faites cuire 3 minutes côté chair à feu doux. Retirez ensuite le magret de la poêle et laissez-le reposer.
Étape 4
Faites cuire les pommes de terre à l’eau pendant environ 20 minutes avec un peu de sel. Une fois cuites, découpez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Étape 5
Vérifiez la cuisson du magret, puis découpez-le en tranches de 5-6 mm.
Étape 6
Préparez la vinaigrette : mélangez le vinaigre, le sel, le poivre, le miel et l’ail haché, puis ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et fouettez le mélange. Ajoutez de la ciboulette ciselée.
Étape 7
Dans un saladier, disposez les feuilles de laitue et les tranches de pommes de terre, puis arrosez légèrement les pommes de terre avec la vinaigrette.
Étape 8
Disposez les tranches de magret sur les pommes de terre, ajoutez les rondelles de tomates et les radis autour du magret.
Étape 9
Parsemez de grains de maïs en boîte sur la salade, puis versez la vinaigrette restante sur la salade et le magret.
Étape 10
Terminez par quelques grains de maïs apéritif torréfiés pour le croquant, saupoudrez de piment de cayenne et de poivre, et garnissez avec quelques branches de persil.
Mon astuce de chef
Pour une cuisson parfaite du magret, veillez à démarrer la cuisson à froid. Cela permet de faire fondre délicatement la graisse et d’obtenir une peau croustillante.
Accord mets-vins
Un vin rouge de la région du Sud-Ouest de la France, comme un Madiran, s’accordera parfaitement avec ce plat grâce à son caractère puissant et ses tanins fondus.
Le magret de canard est un ingrédient phare de la cuisine du Sud-Ouest de la France. Il se marie à merveille avec des saveurs sucrées, comme le miel, qui viennent adoucir son goût prononcé.
Comment servir
Utilisez une assiette plate blanche pour mettre en valeur les couleurs vibrantes des légumes et du magret. Disposez les tranches de magret en éventail sur les pommes de terre et veillez à ce que les légumes soient bien répartis autour.




